パリッと焼きの入った麺に旨味広がるあんがたっぷりの塩焼きそばが美味しい!中華鍋で表面をパリッと焼いた麺に、ごま油の香ばしい香りと旨味が口いっぱいに広がる特製あんの熱々塩焼そばでございまして、なんとこの塩五目焼きそばは、昔、東京の日比谷にございました老舗広東料理屋の山水楼と同じものだそうです!一緒にいただいたシュウマイも粗挽きお肉を使ったこだわりタイプで、山水楼とほぼ同じ仕上がりとの事でございます。ちなみにマーボードウフについては、ご主人オリジナルのレシピでほんのり甘さの中に優しい辛さを感じる仕上がりとなっております!
おもいで度---☆- #侍猫度
マイルド系--☆--スパイシー系
あっさり系--☆--コッテリ系
シンプル系--☆--ゴロゴロ系
オールド系-☆---ニュー系
こちらのお店は、2008年から続く中華居酒屋でございます。店内は、カウンターが並び入口近くにテーブル席がある、クラシックな居酒屋感のあるデザインとなっております。カウンター内には、寡黙に見えつつも色んなお話を聞かせてくれる優しいご主人がいますので、お一人様も初めての方も安心のお店でございます!なんとこちらのご主人は、創業1922年(大正11年)広東料理の老舗「山水楼」にいた経歴のあるベテラン広東料理人とのことでございます!どうやらこの山水楼は、東京で初めて本格中華料理が食べられるお店として有名だったそうで、とくに当時人気だったメニューが今回いただいた塩五目焼きそばでございます。言われてみれば、いただいた料理は全体的にお上品で後味スッキリな仕上がりでございましたね!いろんなお店で食べ歩きをしていると武蔵小山って所はいろんな経歴の料理人さんたちがいて楽しいですよね!ちなみに水曜日休みのようなのでご注意くださいな。
場所は、武蔵小山駅から西小山方向に進みミスタードーナツを抜けて26号線を越え、武蔵小山緑道公園の近くでございます。
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